shell scripting pada linux  

Posted by Daniel M.G in , , , , ,


Lagi ga ada ide mau posting apa, jadi berhubung kemaren dapat tugas dari kampus tentang shell script, ya ud aku posting aja ..
Hitung-hitung tempat menyimpan ilmu dan sekalian juga share... siapa tau dapat ucapan terima kasih..he he..
Shell scripting
Pertama-tama kita harus tahu apa itu shell scripting. Ini dia pengertian dari shell scripting:
"Shell Script is series of command written in plain text file. Shell script is just like batch file is MS-DOS but have more power than the MS-DOS batch file."
Terjemahan bebasnya kira2 begini:
shell script adalah beberapa perintah yang ditulis dengan plain text file. Shell script mirip sekali dengan batch file di MS-DOS hanya saja lebih powerfull.
Fungsi utama dari shell scripting adalah mengotomasi perintah2 yang sudah biasa kita gunakan sehingga kita tidak perlu menuliskan setiap kali dengan cara yang berulang dan lengkap, tapi cukup dengan fungsi yang telah kita buat. Tentu saja ini akan sangat menghemat waktu kita dalam melakukan pekerjaan administrasi sistem dan lainnya.
SHELL
Seperti yang kita sudah bahas sebelumnya, shell pada linux mirip sekali dengan MS-DOS . Shell merupakan command-line intepreter artinya untuk melakukan apapun harus dengan mengetikkan baris perintah.Jika kita sudah terbiasa dengan window manager(KDE, GNOME) Maka kita mungkin tidak terbiasa dengan shell ini namun semua tampilan manis dari window manager adalah kepanjangan tangan dari shell.
Perintah2 dasar:
Salah satu yang perlu diingat adalah bahwa linux diciptakan dengan menggunakan bahasa C , jadi penggunaan huruf besar dan kecil pada linux adalah case sensitive.
Pwd
pwd (present working direktory) ialah perintah untuk melihat direktory kerja sekarang atau mudahnya untuk melihat posisi kursor sekarang.
$ pwd
/home
cd (change directory)
cd digunakan untuk berpindah direktory. Sintaknya : cd nama_direktory.
$ cd daniel
ada trik mengenai perintah cd, ketika anda dihadapkan pada suatu kasus dimana nama direktori tersebut panjang dan jika di ketik terlalu lama dan rentang kesalahan ketik , maka cukup ketik satu atau beberapa huruf dan tekan tombol tab.
1. $ cd s # tekan tab hasilnya seperti dibawah ini
2. $ cd daniel/
Contoh diatas ingin berpindah ke direktory danielGinting, cukup dengan mengetikkan ‘cd s’ dan tekan tombol tab maka hasilnya akan seperti pada contoh kedua.Anda yang mulai menekuni dunia linux dan menginstall aplikasi under shell gunakan trik diatas. Perintah cd digunakan untuk berpindah direktori sedangkan untuk berpindah direktori diatas nya
$ pwd
/home/daniel/mail
$ cd .. #naik satu tingkat direktiry diatasnya
$ pwd
/home/daniel
su (subtitute user)
su digunakan untuk berpindah user (switch). Sintaknya : $su nama_user. Namun jika anda mengetikkan ‘su’ saja maka defaultnya switch ke root (administrator).
[daniel@danielGinting daniel]$ su
Password:
[root@danielGinting daniel]# Ingat password di linux tidak ditampilkan (no-echo).
ls (List)
Perintah ‘dir’ pada Dos digunakan untuk melihat isi directory begitu juga dengan di shell digunakan ‘ls’.
Namun di shell juga di kenal perintah ‘dir’ yang mempunyai output yang sama dengan ‘ls’.
Sintaknya : $ls
$ ls
Mail home mail mbox
Perintah di atas digunakan untuk menampilkan isi directory, seperti halnya pada windows di linux juga terdapat file hidden (nama file yang diawali dengan tanda titik berarti file hidden). Untuk menampilkan file hidden maka tambahkan atribut ‘-a’ pada ls. Huruf ‘a’ berarti menampilkan semua (all) file tanpa kecuali.
Sintaknya : $ls –a
$ ls -a
. .addressbook.lu .bash_profile .mh_profile Mail mbox .. .bash_history .bashrc .pinerc home .addressbook .bash_logout .emacs .screenrc mail
Untuk menampilkan file lengkap dengan ukuran , waktu di-create dan hak kepemilikan tambahkan atribut
‘-l’ (long).
$ ls -l
total 16 # nilai total dicari dari jumlah file keseluruhan termasuk file hidden (file yang tersembunyi) drwx------ 2 daniel daniel 4096 Aug 12 22:46 Mail drwxrwxr-x 2 daniel daniel 4096 Aug 15 08:37 home drwx------ 2 daniel daniel 4096 Aug 12 22:44 mail -rw------- 1 daniel daniel 1797 Aug 12 22:45 mbox
atribut ‘a’ dan ‘l’ juga dapat digabung dengan sintak $ls –al
cat (Concatenate)
cat digunakan untuk melihat isi file. Layaknya perintah ‘type’ di dos. Sintak : $ cat nama_file $ cat test.txt
mkdir (Make directory)
Perintah yang satu ini mempunyai fungsi yang sama dengan perintah ‘md’ pada Dos. Untuk membuat direktory ketik saja mkdir. Sintak : $mkdir nama_direktory
$ mkdir ilmu_komputer
$ ls
Mail home mail mbox ilmu_komputer test.txt
rmdir (remove directory)
Kebalikan dari mkdir, rmdir berfungsi menghapus direktory. Sintak : $rmdir nama_direktory
$rmdir pcplus
rm (remove)
Jika rmdir digunakan untuk menghapus direktory maka untuk menghapus (remove) file digunakan perintah rm. Sintak : $rm nama_file
$rm test.txt
cp (copy)
Untuk mengcopy file dalam satu direktory atau antar direktory secara umum mempunyai sintak :
$cp nama_file tujuan
$ cp test.txt pcplus/
keterangan perintah diatas yaitu file test.txt akan di copy ke direktory pcplus.
mv (move)
Membuat, menghapus file sudah anda pelajari. Sekarang perintah mv mempunyai dua makna artian yaitu
1. ‘mv’ untuk memindahkan file ke direktory lain sintak : $mv nama_file direktory_tujuan
$mv test.txt pcplus
file test.txt akan dipindahkan di direktory pcplus.
2. ‘mv’ digunakan untuk merubah ke nama file lain (rename). Sintak : $mv nama_file_lama nama_file-baru
$mv test.txt tess.txt
file test.txt akan di rename menjadi tess.txt.
more
Perintah terakhir ini sama funsinya dengan cat yaitu melihat isi file. Tapi sekarang akan ditunjukkan bagaimana menggabungkan isi dari 2 file menjadi satu tanpa menghapus masing-masing isi. Sekarang buat dua file yaitu : coba.txt dan test.txt $vi coba.txt
Tekan ‘i’ , ketikkan kalimat ‘kalimat ini saya tulis dari coba.txt’ , tekan tombol esc (escape)  titik dua
(:)lanjutkan dengan ketik wq
$ cat coba.txt kalimat ini saya tulis dari coba.txt buat lagi file yang kedua dengan nama test.txt yang isinya ‘kalimat ini saya tulis dari test.txt’
$ cat test.txt kalimat ini saya tulis dari test.txt Nah, sekarang anda sudah mempunyai dua file coba.txt dan test.txt sekarang akan dicopy isi file dari coba.txt ke dalam test.txt
$more coba.txt >> test.txt
$ cat test.txt
kalimat ini saya tulis dari test.txt
kalimat ini saya tulis dari coba.txt
tanda >> berarti memasukkan suatu kejadian. Misalnya dari contoh diatas , perintah $more coba.txt >> test.txt berarti pertama kali yang dilakukan dengan perintah diatas ialah melihat isi file (more) dari coba.txt setelah itu hasil eksekusinya di masukkan (>>) ke test.txt. Tanda >> berarti tidak meng-overwrite isi file yang terdapat pada test.txt . Tetapi jika anda hanya menggunakan tanda > saja, maka isi file test.txt akan di hapus diganti dengan isi file coba.txt
$ more coba.txt > test.txt
$ cat test.txt
kalimat ini saya tulis dari coba.txt
Trik Shell :
• Untuk mencari file perintah yang digunakan locate
$locate nama_file
• jika ingin reboot (harus menjadi root dulu) lewat shell ketikkan perintah
#/sbin/reboot
Untuk shutdown
# /sbin/shutdown -h now
atribut –h berarti halt dan shutdown dilaksanakan sekarang (now).
• Untuk menghapus layer ketikkan ‘clear’
$clear # atau juga dapat dengan menekan ctrl+l.

Contoh

~Berikut ini contoh Shell interaktif dalam terminal consol Linux :
$ echo $PATH ‘enter’
/home/gsa12/bin:/usr/ucb:/usr/bin:/usr/local/bin:
Keterangan :
1. echo $PATH adalah perintah untuk menampilkan isi yang ada dalam variable yang bernama PATH. Variabel berisi daftar beberapa path yang dipisahkan dengan tanda ‘:’
~Tulis kode berikut ini langsung diterminal console
case “$-” in
*i*) echo inilah shell interaktif ;;
*) echo ini juga shell interaktif ;; esac
keluaran dari Shell interaktif tersebut adalah :
ini shell interaktif

KONSTRUKSI IF
if akan mengeksekusi instruksi-awal, dan exit status dari instruksi tersebut akan menjadi kondisi. Bila 0, maka instruksi selanjutnyua masuk ke dalam blok then. Bila tidak 0, maka alur program diteruskan setelah kunci kata fi.
if instruksi-awal
then
instruksi1
instruksi2
………………
Fi
KONSTRUKSI IF THEN ELSE
if instruksi1 then instruksi1.1 instruksi1.2 ……………… else instruksi2.1 instruksi2.2 ……………… fi
Bila status exit tidak sama dengan 0, maka kondisi menjadi FALSE dan instruksi setelah else akan dijalankan.
Contoh Sederhana
loginfo.sh echo –e “Tanggal dan jam saat ini : \c” date echo –e “Jumlah user saat ini : \c” who | wc –l echo –e “informasi personal : \c” whoami exit 0 fcount.sh ls –l | sed 1d | wc –l exit 0
contoh lain:
echo -n "Masukkan nama seekor binatang: " read BINATANG echo -n "Binatang $BINATANG memiliki " case $BINATANG in kuda | anjing | kucing) echo -n "empat" ;; ayam | burung echo -n "dua" ;; *) echo -n "tidak diketahui jumlah ;; esac echo " kakinya."
Contoh (for1.sh)
#!/bin/sh
for file in *.old
do
newf=`basename $file .old`
cp $file $newf.new
Contoh (while1.sh)
#!/bin/sh
while [ $# -gt 0 ]
do
echo $1
shift

Thank you for reading…
Daniel M. Ginting M.

This entry was posted on 10.10.2008 at 7:46 AM and is filed under , , , , , . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

189 komentar

bacanya bikin mumet bos....wkwkwkw..tuing2

November 5, 2008 at 5:53 PM

Thank's untuk infonya yang menarik. Omong2 cukup mumet juga ya bacanya tapi saya cukup mengerti. Thank's ya

November 5, 2008 at 8:49 PM

ngga begitu ngerti nih .. maklum kuli pabrik ..

November 6, 2008 at 3:25 AM

Terima kasih atas artikelnya sangat berguna

November 10, 2008 at 12:48 AM

biasa macul..ora mudeng

November 13, 2008 at 10:53 PM

puyeeeenngg.... mas, mas ginting kemana aja toh?? kangen nih saya, mengapa hilang dari peredaran? hehe

November 18, 2008 at 9:10 PM

waduh gak ngerti soal linux apalagi soal komputer hehehe...

November 23, 2008 at 7:39 AM

wah, walopun dah belajar dikit2 tentang linux, kalo ketemu shell scripting yg beginian, apalagi programming, puyeng dah..
Newbie numpang belajar neh suhu

November 23, 2008 at 7:57 AM

lengkap banget nie penjelasannya keep posting ya bro

November 23, 2008 at 9:36 AM

waduh serasa seperti bahasa kapten jack di kartun marah2....maklum otak saya susah nerima bahasa mesin komputer Suhu....hehehe

November 27, 2008 at 11:05 AM

hmm..
pusing....

hahahahaha... :))

December 1, 2008 at 12:47 AM

nice info....belajar aahh,...

December 14, 2008 at 9:50 AM

top markotop infonya.. Walaupun aku sedikit nggak mudeng..

Tapi bisa lah di pelajari sedikit demi sedikit kan lama bisa menjadi bukit.. Iya nggak mas Daniel??

December 22, 2008 at 9:02 PM

tugas e biji piro

December 23, 2008 at 9:19 PM

Out Of Topic: I just want to say... HAPPY NEW YEAR 2009!!!

December 26, 2008 at 3:57 AM

hehe gak mudeng aq...maklim
gak salah postingannya, tapi emang aqnya yg gak pinter , hickz

January 11, 2009 at 12:09 AM

Wah lama ndak apdet ni...kmana ya si empunya??

January 16, 2009 at 7:58 AM

bagus, semua orang punya kesempatan yang sama. Akan aku liat apakah sang penulis sudi berkunjung ke blogku yang masih newbis
www.egaliter.co.cc

liat aja ah. Saya yakin Silaturahmi lebih penting dari sekedar.........

Mari jalin PEDULI, alangkah indah kita saling mengenal, selanjutnya terserah Anda

www.egaliter.co.cc

February 4, 2009 at 1:22 PM

great blog !!!
how r u my friend
peace lover for friendship all over the world
GET RANK UNDER 1000.000 (IN ALEXA RANK) FOR YOUR BLOG, want u?

February 8, 2009 at 9:18 PM

pusiinggg..
g ngrtiii

February 10, 2009 at 3:47 AM

kemarin habis ujian LINUX, udah gila sekarang gara2 stress codingan


hahah

February 10, 2009 at 4:23 AM

sori banget ya, bukannya aku gak tertarik, malah tertarik banget lho. Tapi aku gak ngerti maksudnya, Apalagi puanjang banget. btw, salut atas semangatnya. makasih inspirasinya ya...

February 19, 2009 at 10:46 PM

sip dah...untuk sarapan page... :)

informasi lowongan kerja

February 25, 2009 at 7:20 PM

Waduh, kalo soal nge-linux ato open source gw belum ngerti amat bos(maklum newbie). Tapi, tetep aja wa musti say thank you bwat tipsnya yang satu ini.

March 4, 2009 at 6:16 PM

hmmm apa ne?? ga ngerti ne ....hehehehhe

March 6, 2009 at 12:38 AM

Menarik banget, sayang aku belum juga paham tentang linux

March 10, 2009 at 11:50 PM

wah dah lma bgt rasanya saya g megang linux lagi:D

March 30, 2009 at 8:21 PM

Musti pake otak sebelah kanan nih untuk ngerti artikel ini

April 10, 2009 at 1:32 AM

waduh.rumit mas.

June 17, 2009 at 10:52 AM

memang jagonya linux nih..

July 5, 2009 at 3:43 AM

waduh, dari dulu ga ngerti-ngerti masalah linux... =(
pake window aja ah =)

July 15, 2009 at 12:14 PM

Wah dapat tambahan ilmu lagie ieh...
thx for sharingny..

July 27, 2009 at 2:49 AM

wah pernah belajar yang kayak gini dulu waktu kuliah,sekarang dah lupa :D

September 4, 2009 at 8:33 AM

Jadi inget dulu waktu semangat2nya belajar linux, tapi sekarang dah lupa

October 26, 2009 at 11:44 AM

nice psoting mas..
thanks atas informasinya..let's try..:D

November 16, 2009 at 12:31 AM

wah info yang menarik nih, thanks banget nih atas info yang di berikan

February 15, 2010 at 4:30 PM

Very well written write-up. I literally enjoyed the concept described in the post. Once again nice work indeed.

February 18, 2010 at 10:19 PM

I am try to execute this script with dos command but its not working for me. Do you have any idea about its bugs? I wana fix this problem.

March 24, 2010 at 12:43 AM

mantap gan infonya...keep posting

March 28, 2010 at 6:25 PM

nice post bro, keep posting

March 29, 2010 at 9:49 AM

makasih ilmunya, tapi belum bisa mencerna. maklum ya..

April 15, 2010 at 2:47 AM

I didn't use this script before. But now i 'll try to run this script in DOS. I am very much sure that i 'll get the desired results.

April 17, 2010 at 5:35 AM

keep spirit keep blogging..... :)

May 11, 2010 at 6:25 AM

wah wah wah
siap siap minum bodrex/paramex
maaf bukan promosi
hehheh

June 7, 2010 at 12:53 AM

jadi inget masa-mas belajar linux dulu

June 11, 2010 at 10:23 PM

Yeah I got you , its really understanding for me...

June 16, 2010 at 10:13 AM

Thanks for give this informative post here, I like it and will share with friends as well.

July 2, 2010 at 1:09 PM

Thanks for the information mate. Let's share this on a Myzerr social media platform!

July 21, 2010 at 7:24 PM

belajar linux memang mengasyikan

August 2, 2010 at 4:25 PM

Its really a very informative review. Thanks for sharing such informative review with us.

August 27, 2010 at 12:23 PM

masih bingung nih ?? saya heheeh e

November 17, 2010 at 10:44 PM

hmmm.. postingannya bagus.. tapi masalahnya ane gak mudeng soal komputer.. hehehe, mampi2 ya ke blog ane mas..

November 18, 2010 at 6:01 PM

makasih infonya saya boleh nitip ya http://a-2002.blogspot.com

November 23, 2010 at 7:29 AM

makasih ya buat infonya :D

November 23, 2010 at 7:42 AM

I am not a good database experts but much impressed with the efforts that has been made in drafting this post. I appreciate the work done by Daniel in this concern and thanks.

December 17, 2010 at 9:26 AM

buset..bingung belajarnya neee ehhehe

January 25, 2011 at 11:24 PM

lier nehh tp thanks buat share

January 25, 2011 at 11:24 PM

jiahhh gmna ne gan,,, keren abis seh

January 25, 2011 at 11:25 PM

yoi ...keren bgt infonya...saya paham buat logikanya tp untuk codingannya hmm jgn nanya deh ehhehehe

January 25, 2011 at 11:26 PM

saya pernah mau bikin kaya ini..tp gagal...karena sudah telanjur mumet tak stop wae hahahah thx lumayan buat nyoba kl dah waras hehehe

January 25, 2011 at 11:28 PM
This comment has been removed by the author.
February 22, 2011 at 8:58 PM

Premature ejaculation can cause you and your partner much pain for more information visit Premature Ejaculation Tips

February 22, 2011 at 9:05 PM

I am a great FAN of linux and love blogging about computer security

February 23, 2011 at 1:55 AM

Thank you for the great infos. Will come back for more

February 24, 2011 at 4:55 AM
Anonymous  

air

February 24, 2011 at 8:05 AM
alank  

Will the shell script run on linux for Playstation 3? I still have one of the old PS3 consoles which I like to buy PS3 games online for and was able to install the Other OS option with linux that I know Sony has taken out of the options now that it has been hacked, I haven't used linux a lot but would like to get this up and running..

February 24, 2011 at 7:45 PM
Anonymous  

Youngsters Are Genuinely Smoking Nutmeg With Aspirations Of Achieving A Nutmeg High!

Nutmeg was once a rare commodity throughout the world. Mislead quacks felt that it could soothe many diseases and raise a persons mood. Aside from baking, the spice was most commonly used to treat stomach problems. In the 1940's the U.S. started taking a liking to this precious nut. Some prision inmates quickly unveiled that nutmeg in huge doses could get them high. They were not mindful that the effects were only their stomaches natural reaction to a poision.

Nutmeg was once a rare and big-ticket commodity all throughout Europe in the 16th century. It was remembered for its therapeutic purposes and is even featured on Grenada's national flag. China, Malaysia and England used it well into the 20th century to cure digestive problems, inflammation, limb pains, and general aches. The first story of a nutmeg high was listed as far back as 1692. Quacks claimed it could clean the body, jack up mood, and make your heart strong. Moving to the 1940's, Inmates started getting stoned on nutmeg thanks to its legality. Malcolm X documented in his personal history from Charlestown State Prison that women were exchanging bucks and cigarettes just for small quantities of nutmeg. Eventually the powder was restricted from correctional facilities, but Malcolm X's embraced journal is said to have started its worth as a drug within the United States.
Opposed to conventional impression, the nutmeg side effects have been well recognized for years. The nutmeg high is brought about by a fatal essential oil named Myristicin that can befound inside the whole nut. The high one experiences from absorbing, eating, drinking excess nutmeg is nothing more than the body reacting to a poisonous combination. The same poison is even more pungent in mace oil, but fortunately it has not been abused...yet. The overdosing dangers aren't direct; they mostly take near 4 hours to kick in. This is a gigantic worriment in a civilization aimed for prompt comfort because ignorant children often amplify their dosage during this waiting period to get blazed faster.
When the effects convincingly do start, they are usually not what the user expected. Instead a pleasant, marijuana type high, users are engrossed with cotton mouth, diarrhea and vomit. The extreme side effects of a Nutmeg High will mainly continue for a total of 36-48 hours. The full run down of nutmeg side effects carry:
*Fever
*Palpitations
*Hallucinations
*Sickness in stomach
*Gastric spasms
*Convulsions
*Lightheadedness
*Body Pain
*Dehydration
*Constipation
*Inability to Sleep Soundly
*Annoyance of the skin
*Depletion of energy and motor skills
* Uncomprehensable speech / Social draw back
*Seizures
*Permanent damage to the liver.
An 8-year-old even went into a coma and subsequential passed after popping only 1 whole nutmegs.
Between the brief span of 1996 and 1998, four intoxications were recorded by the Erfurt Poison Information Centre relating to nutmeg overdoses.
A Swedish recipe magazine unintentionally printed a typo in one of their instructions that resulted in 4 hospitalizations. Instead of publishing 2 scoops of nutmeg in the directions department, the writer inadvisedly wrote 20 whole nuts. This will likely develop to a lawsuit and hopefully improve the attention of this so called nutmeg high.
Snorting, smoking, or drinking excessive amounts of nutmeg to get high is more similar to sniffing glue or gasoline than smoking pot. If your child is devising of a nutmeg high it is likely they will play around with with harder drugs in the future. Parents should talk to their children not only about the risks of drugs, but about the value of developing activities. Simply lecturing at a kid only entices them to test it more. Sadly, until your kid is mature enough to understand the risks of the damages, it may be practicle to hide the spice in a safe.

February 25, 2011 at 8:54 AM

wow, thanks admin for your great job,

March 2, 2011 at 1:23 AM

aku masih pake XP om, kurang familiar sama linux :)

March 2, 2011 at 8:46 PM

ok i like it also its very good.

March 4, 2011 at 2:28 PM

its working well and helps in improving services.
ASUS Router Setup

March 14, 2011 at 12:27 AM

salam kenal .
nice post .

March 29, 2011 at 12:42 AM

Tottaly agree. I need to share it with my frinds. Thank you, man!

March 30, 2011 at 11:22 AM

buset, hahaha kodingannya mantep dah... btw ne guna nya buat apa yah mas ?

May 5, 2011 at 11:26 PM

mantab nih pelajaran linux

July 9, 2011 at 10:51 PM

lagi2 hal baru dalam dunia komputerisasi... makasih infonya mas... :)

August 14, 2011 at 7:16 AM

mantap mas,,
saya emang lagi belajar n cari tutorial linux ne,,

August 14, 2011 at 6:15 PM

linux vs microsoft???

September 6, 2011 at 8:12 PM

masih pake windows aja dulu

October 4, 2011 at 4:21 AM

I used to do bash scripting; now I just write in Ruby and pipe stuff back and forth to the command line when I want to run system commands. It might be a little more obfuscated, but damn is it easier, and my code ends up a lot cleaner than when I wrote in bash.

October 5, 2011 at 5:18 AM

oke juga nie mas bro info nya sangat bagus nie......

October 5, 2011 at 6:46 PM

Very able-bodied accounting write-up. I actually enjoyed the abstraction declared in the post. Once afresh nice assignment indeed.Personal Trainer Network

December 29, 2011 at 5:09 AM

I am not a good database experts but much impressed with the efforts that has been made in drafting this post. I appreciate the work done by Daniel in this concern and thanks.Web Hosting Providers

January 19, 2012 at 10:41 PM

Sounds cool. I will try my own. Thanks for providing such valuable info with us.

April 1, 2012 at 1:18 AM

permisi...
artikelnya bagus,,menarik untuk dibaca, mudah dipahami...
ditunggu artukel selanjutnya ya...
hehe :)

May 11, 2012 at 6:40 PM

wah susah juga ya menghapalnya, kaya pake rumus, tapi asik juga jadi tau sedikit dan menambah wawasan.
thanks

September 4, 2012 at 6:34 AM

mkasih infonya coba akh

December 14, 2012 at 8:47 PM

thanks infonya

January 17, 2013 at 11:30 PM

Nice Info

March 14, 2013 at 10:49 PM

Nice post

March 14, 2013 at 10:51 PM

best artikel :)

March 24, 2013 at 4:10 AM

nice info

March 25, 2013 at 6:09 PM

nice Post

March 26, 2013 at 11:01 PM

nice info

March 28, 2013 at 2:54 AM

mantap:D
sukses selalu

March 29, 2013 at 11:11 PM

menarik sekali

March 29, 2013 at 11:12 PM


Informasi terupdate

April 6, 2013 at 2:07 AM

Info menarik gan, trims

April 25, 2013 at 10:18 AM

Bisa dijadikan referensi untuk menggunakan linux...

April 25, 2013 at 10:23 AM

Wauww.. Postingan yang bagus dan menginspirasi

http://www.amronbadriza.com

April 28, 2013 at 4:44 AM

waduh rumit juga ya perintahnya harus pelan-pelan dipahami,terima kasih sudah berbagi

April 29, 2013 at 9:12 PM

trimakasih infonya

May 9, 2013 at 12:26 AM

sepertinya anda sangat mengenal pruduk ini.
cukup baik bagi para pengunjung yang mencari segala tentang linux.
thx

June 7, 2013 at 8:37 AM

keren bnget sob infonya?
thank bro buatifonya?
smoga sukses!

June 13, 2013 at 11:40 PM

terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat

July 10, 2013 at 7:59 PM

thank atas infonya..

July 17, 2013 at 7:24 PM

makasih atas infonya sangat bermanfaat

July 30, 2013 at 7:06 PM

makasih banyak infonya

August 14, 2013 at 12:54 AM

wah,,dunai komputer ya,,semester berapa bang belajar kaya gini?

September 4, 2013 at 12:22 AM

thanks info linux
Feriantano.com

September 27, 2013 at 6:00 AM

pengen beljara linux,tapi belum bisa aja,,

September 29, 2013 at 7:30 PM

thanks gan...
mantap deh gan..

October 8, 2013 at 3:06 PM

terima kasih informasinya
sangat bermanfaat sekali

October 9, 2013 at 1:34 AM

Artikel yang berguna , terima kasih

November 16, 2013 at 11:54 PM

wakh baru update......lagi nih.....sudah beres kang kerjaan di dunia nyatanya nih kang

November 24, 2013 at 7:29 PM

wakh baru update......lagi nih.....sudah beres kang kerjaan di dunia nyatanya nih kang

November 24, 2013 at 7:29 PM

panjang sekali gan, hehe. . .
tp sangat membantu. :)

January 6, 2014 at 5:02 PM

makasih banyak gan udah di share :)
ini emang bikin otak jadi harus berpikir keras nih buat ngejalanin scripnya hehehe

January 17, 2014 at 7:32 PM

salam kenal
Silahkan Mampir:

Sarang Semut Papua
Buah Merah Papua
Rumput kebar Papua
Kayu Akway

January 22, 2014 at 11:17 PM

info yang diberikan sangat bagus sekali

March 4, 2014 at 2:55 AM

Terima kasih gan atas informasinya, sudah beberapa hari ini saya mencari informasi ini, ini sungguh sangat membantu saya . mulai sekarang saya akan bookmark blog ini agar saya bisa kembali dan melihat informasi yang terbaru.
mungkin agan atau pengunjung blog agan juga membutuh kan infomasi dari saya, silahkan liat artilek saya yang sangat Mohon kunjungi website kami
www.168sdbet.com
Terima kasih

March 18, 2014 at 6:26 PM

Terima Kasih Atas Informasinya , Nice Info
Jual Sarang Semut

March 23, 2014 at 11:30 PM

slaam kenal mas, sukses selau

March 29, 2014 at 4:33 PM

Keren, makasih dah share min...

March 30, 2014 at 9:06 PM

menarik makasih telah berbagi postingan yang bermanfaat ini

April 10, 2014 at 8:35 PM

Nice Post Teknologi Teknik Informasi

April 10, 2014 at 8:41 PM

Extender jilq adalah cara meperpanjang dan memperbesar penis yang terbaik.
Tidak ada yang lebih baik dari ini.
Dijamin 100% berhasil !!

info lengkap kunjungi :
www.extenderjilq.com

April 12, 2014 at 8:27 PM

wah terimakasih infonya, salam kenal :)

April 16, 2014 at 8:18 PM

============================

Keep sharing gan, kunjungi balik yaa..

Bwin368 Agen Judi Terpercaya
Bwin368 Agen Judi Online

Bwin368 Agen Bola Terpercaya
Bwin368 Agen Judi Terbesar

Dewa Bola Online
Dewa Bola

============================

May 1, 2014 at 5:24 AM

Luar biasa gan..

May 23, 2014 at 4:00 AM

ilmu yang sangat bermanfaat mas thank ya

June 9, 2014 at 2:58 AM

jono

July 4, 2014 at 8:48 AM

danmngkin

July 4, 2014 at 8:49 AM

agak sedikit pusing untuk memahaminya

July 4, 2014 at 4:59 PM

terimakasih, website ini telah memberikan ilmu pengetahuan yang sangat bermanfaat untuk saya dan yang lain

October 30, 2014 at 7:14 PM

saya gak begitu mengerti isi nya apa..terimakasih..

November 12, 2014 at 11:24 PM

makasih artieklnya mantap deh...

November 13, 2014 at 6:14 PM

nice post gan, sangat membantu

Cekiwir.Com Situs Media Dan Berita Online Terkemuka Di Indonesia

May 14, 2015 at 2:41 AM

Nice post and thanks for sharing such an unique post with us. Please Visit in my Favorit Articles in.
Shopping in Elevenia Free Voucher 1 Million ( Belanja Di Elevenia Gratis Voucher 1 Juta )
Defining the linguistic sign as an entity of two sides, namely bookmarks which is the material aspect of a sign, as we capture sound when people talk, and signified the mental aspect of the language. Tolling Cosmetics ( maklon kosmetik )Maybe this time a lot of the products offered in the market, both online and offline market. but many beauty products offered are not labeled BPOM or unsafe for health.
Online courses ( Kursus Online ) belonging to the methodology of the present study as a way to learn the latest or greatest modern devotees with all the ease of learning the system through the adoption of the Internet in general has a lot in Indonesia.
BediBedi an online store sheets that provide a wide range of motifs with size variations and combinations that can be requested. BediBedi a channel merchant of Buncer. At BediBedi.com there are several menus, namely How To Shop, Join Reseller, FAQs (FAQ), Cheque Receipt, Cheque Shipping, testimony, and some product photos bedibedi.com. Buy Wholesale bed linen in BediBedi only ( Beli Grosir Sprei di BediBedi Aja ) Well, next time I will try to explain the contents and functions of menus.
RCA Sparepart Motor Best Quality at Affordable Prices in Indonesia ( RCA Sparepart Motor Berkualitas Terbaik dengan Harga Terjangkau di Indonesia )

September 2, 2015 at 6:22 AM

tolong di bantu yaaaa

Manfaat Yoghurt

October 12, 2015 at 1:12 PM

Nice info. Thanks for sharing.

October 25, 2015 at 6:04 AM

Artikel yang sangat Bagus dan Bermanfaat.. Update terus dan sukses selalu ya Gan

Agen Poker
agen domino indonesia
bandar ceme indonesia
game capsa online
blackjack online indonesia

February 18, 2016 at 6:10 PM

Matur suwun telah berbagi tips Linux.
Nissan X-Trail Mobil SUV Tangguh dan Sporty Terbaik
Nissan X-Trail Mobil SUV Tangguh dan Sporty Terbaik

March 8, 2016 at 12:29 PM

we are provide technical support like broadband,computers,mobiles.and if you using bt product and any problem about bt product call this no-
0800-680-0619and solve your system problem and mobiles problem.

June 13, 2016 at 3:04 AM
Anonymous  

aduh, masih ribet kalau masih pemula gan...klik.. http://bit.ly/2a11fsE

July 22, 2016 at 1:10 AM
Anonymous  

nitip pasang backlink ya sob....
Agen Poker Terpercaya

December 15, 2016 at 12:38 PM
Anonymous  

artikel yang bagus sob....
Agen Poker Terpercaya

December 15, 2016 at 12:39 PM
Anonymous  

Nitip pasang backlink ya bro....

Agen Togel Terpercaya | Agen Togel Online | Agen Bola Online | Agen Bola Indonesia| Agen Judi Bola | Agen Bola Terbaik | Cara Daftar Sbobet

Agen togel

January 22, 2017 at 9:30 AM
Anonymous  

artikel yang bagus sob....
Agen Poker Terpercaya

January 22, 2017 at 9:30 AM
Anonymous  

follow balik ya gan
http://http://berita24plus.blogspot.com/

January 22, 2017 at 11:32 AM

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails